REDESIGN BUCKET ELEVATOR BIJI GANDUM DARI KAPASITAS 23 TON/JAM MENJADI 28 TON/JAM DI PT. HARVESTAR FLOUR MILLS - Sugeng Hariyadi; Muchammad Muchklis (Wahana Teknik, 2018)
Sebagai konsekuensi perkembangan pesatnya teknologi industri tepung terigu, PT. Harvestar Flour Mills berkeinginan untuk meningkatkan kapasitas produksinya, salah satu peralatan penunjangnya ialah bucket elevator. PT. Harvestar Flour Mills telah terpasang bucket elevator dengan kapasitas 23 ton/jam, dengan peningkatan kapasitas produksi maka kapasitas bucket elevator yang dibutuhkan yakni 28 ton/jam.Rumusan masalah yang dapat diambil adalah bagaimana merencanakan bucket elevator supaya stabil dan dapat bekerja secara optimal, dengan merubah jarak antar bucket yang awalnya 0,23 meter menjadi 0,19 meter, sehingga meningkatkan kapasitas pemindahan material, meningkatkan kecepatan pemindahan material dimana Q = 28 ton/jam , t = 0,19 meter dan dengan berat material 1 kg/bucket, sehingga didapat kecepatan pemindahan material v = 1,47 m/s. Mengganti motor listrik dengan daya yang lebih besar yakni 7,5 kW, dengan diameter poros sebesar 75 mm, dan menggunakan bearing dengan type SNA 517, dengan perkiraan umur bearing 3500 jam. Ukuran desain tersebut sesuai dan efektif untuk mengangkut biji gandum tanpa over load capacity dan sangat efisien serta dapat menghindari ngeslong atau patah poros saat mesin berjalan.Kata kunci: bucket elevator, kapasitas, bearing, redesign