ANALISA PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL SEDERHANA DARI SEGI PERENCANAAN ATAP - Mohammad Saiful Hakiki; Hamzah Hamzah (Wahana Teknik, 2017)
Perencanaan struktur rangka atap kayu penting diperhatikan dalam perencanaan. Kayu memiliki berbagai kelas mutu dan kuat acuan, oleh karena itu pemilihan jenis kayu sangat berpengaruh terhadap suatu perencanaan khususnya perencanaan struktur atap secara konvensional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perencanaan struktur atap rumah tinggal sederhana dengan membandingkan penggunaan kayu sebagai rangka atap dengan mutu kayu yang berbeda tapi memiliki kelas kayu yang sama.Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan cara menganalisis struktur statis tertentu. Tahap-tahap penelitian ini antara lain: pengumpulan data, analisis data, dan iterprestasi hasil analisis, sehingga didapatkan informasi untuk  pengambilan keputusan dan kesimpulan.Hasil penelitian ini ialah: 1) Kombinasi pembebanan sebesar 11.198,48 Nm. 2) Kekuatan tarik kayu kelas A kode mutu E-22 lebih besar daripada kayu kelas B Kode mutu E-22 yaitu 138.240 N  dibanding 108.864 N. 2) Kayu kelas E22 kode mutu A lebih baik daripada kayu dengan kode mutu B.Kata kunci: perencanaan, atap, kayu, mutu A, mutu B, kelas E-22