Rancang Bangun Pengisi Baterai Lead Acid Dan Li-Ion Secara Otomatis Menggunakan Mikrokontroler PIC 16F877A Bersumber Energi Matahari Dengan Pengendali PI - Bayu Setiaji; Wakhyu Dwiono; Muhammad Taufiq Tamam (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Saat ini, baterai menjadi banyak digunakan dalam berbagai hal dan ada beberapa jenis baterai yang tersedia saat ini, seperti yang dapat diisi ulang dan yang tidak dapat diisi ulang. Salah satu jenis yang dapat diisi ulang adalah asam timbal dan baterai li-ion. Studi ini merancang perangkat lunak dan desain perangkat keras untuk mengontrol pengisian baterai asam timbal dan li-ion. Baterai asam timbal yang dipilih dioperasikan dengan kapasitas 35 Ah 12 V dan li-ion 3,4 Ah 3,7 V dalam tiga koneksi seri. Sumber energi yang dipilih untuk mengisi baterai yang diperoleh dari sinar matahari diubah menjadi energi listrik oleh panel surya. Untuk mengisi baterai asam timbal, dua panel surya 100 wp dioperasikan, sementara itu hanya membutuhkan satu panel surya 100 wp untuk mengisi baterai li-ion. Mikrokontroler pengisian baterai ini adalah PIC16F877A yang dijalankan untuk membaca data dan mengontrol arus pengisian baterai. Untuk menghindari fluktuasi arus, pengontrol proporsional integral diimplementasikan dengan Kp 5 dan Ki 1.5. Arus untuk mengisi baterai asam timbal adalah 3,6 A sedangkan baterai li-ion diperlukan 1 A. Driver MOSFET yang dipilih adalah IR2110 IC High Side Switch untuk menggerakkan MOSFET IRF540N. Konverter buck digunakan untuk mengurangi tegangan panel surya yang dipasok ke baterai. LCD 16x2 disiapkan sebagai tampilan jenis baterai, tegangan baterai, arus baterai, dan suhu baterai. Jika baterai sudah penuh, pengisian akan otomatis dihentikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengisian asam timbal adalah 10 jam dan li-ion adalah 3 jam 20 menit. 6 A sedangkan baterai li-ion diperlukan 1 A. Driver MOSFET yang dipilih adalah IR2110 IC High Side Switch untuk menggerakkan MOSFET IRF540N. Konverter buck digunakan untuk mengurangi tegangan panel surya yang dipasok ke baterai. LCD 16x2 disiapkan sebagai tampilan jenis baterai, tegangan baterai, arus baterai, dan suhu baterai. Jika baterai sudah penuh, pengisian akan otomatis dihentikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengisian asam timbal adalah 10 jam dan li-ion adalah 3 jam 20 menit. 6 A sedangkan baterai li-ion diperlukan 1 A. Driver MOSFET yang dipilih adalah IR2110 IC High Side Switch untuk menggerakkan MOSFET IRF540N. Konverter buck digunakan untuk mengurangi tegangan panel surya yang dipasok ke baterai. LCD 16x2 disiapkan sebagai tampilan jenis baterai, tegangan baterai, arus baterai, dan suhu baterai. Jika baterai sudah penuh, pengisian akan otomatis dihentikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengisian asam timbal adalah 10 jam dan li-ion adalah 3 jam 20 menit. pengisian akan otomatis dihentikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengisian asam timbal adalah 10 jam dan li-ion adalah 3 jam 20 menit. pengisian akan otomatis dihentikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengisian asam timbal adalah 10 jam dan li-ion adalah 3 jam 20 menit.