Analisis Kinerja Sistem Proteksi Transformator Tenaga Berdasarkan Frekuensi Gangguan Di Gardu Induk 150KV Kalibakal - Irawan Adi Prastowo; W Winarso; Arif Johar Taufiq (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Transformator merupakan peralatan yang menyalurkan energi listrik langsung ke konsumen baik konsumen tegangan tinggi, tegangan menengah, maupun tegangan rendah. Untuk melindungi trafo tenaga di Gardu Induk 150 KV Kalibakal dari kerusakan, maka dilakukan pemasangan rele-rele proteksi yang dapat mengenal kondisi abnormal pada sistem tenaga listrik dan melakukan langkah-langkah yang dianggap perlu untuk menjamin pemisahan gangguan dengan kemungkinan gangguan terkecil terhadap operasi normal. Penelitian ini menganalisis keandalan kerja rele proteksi, sehingga sistem proteksi bekerja sesuai dengan fungsinya sebagai pengaman agar stabilitas tenaga listrik berlangsung dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan gangguan sebanyak 8 kali diantaranya gangguan teknis pada trafo 1 yang mengaktifkan rele OCR dan PMT karena arus beban melebihi arus nominal sebesar 875A, sedangkan arus nominal didapat 384,9A, pada trafo II terjadi gangguan hubung singkat karena feeder KBL I terbakar dengan lonjakan arus sebesar 3617A sedangkan arus nominalnya 577A dan pada trafo III terjadi gangguan dengan arus gangguan sebesar 960A sedangkan arus nominalnya 230A dan mengakibatkan rele bucholz aktif. Dengan menggunakan rumus analisis deskripsi persentase maka didapatkan keandalan rele proteksi untuk melindungi transformator sebesar 91,67%.