Perhitungan Perkiraan Umur Transformator Akibat Pengaruh Pembebanan Dan Suhu Lingkungan - Setyo Adi Nugroho; Arif Johar Taufiq; Dian Nova Kusuma Hardani (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Transformator daya adalah peralatan penting pada sistem tenaga listrikkhususnya pada penyaluran energi listrik. Dalam penyaluran energi listrikkeberadaannya sangat berpengaruh terhadap kontinuitas pelayanan. Salahsatu faktor yang mempengaruhi umur pemakaian transformator adalah panasyang timbul akibat pembebanan transformator dan suhu sekitar (ambienttemperature). Pada penelitian ini dilakukan sebuah perhitungan dan analisispengaruh pembebanan terhadap susut umur transformator daya pada PT.SUMBER SEGARA PRIMADAYA unit 1. Berdasarkan hasil dari penelitianini diperoleh penyusutan umur transformator terbesar yaitu 0,197 per unitdengan perkiraan sisa umur sebesar 48,27 tahun dan penyusutan umurtransformator terkecil yaitu 0,035 per unit dengan perkiraan sisa umursebesar 266,89 tahun. Nilai perkiraan sisa umur tersebut masih diatasstandarnya yaitu 20,55 tahun berdasarkan standar IEEE C57.91 1999, denganmengetahui perkiraan sisa umur transformator tersebut maka dapat mencegahkerusakan dengan mengganti transformator sebelum terjadi kerusakansehingga kontinuitas pelayanan tetap terjaga