Rancang Bangun Pengaturan Intensitas Sinar Uv (Ultraviolet) Dengan Mikrokontroler PIC Untuk Tanaman - Trisatya Bambang Yulianto; Arif Johar Taufiq; Aman Suyadi (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Ultraviolet adalah radiasi elektromagnetis terhadap panjang gelombang yang lebih pendek dari daerah dengan sinar tampak, namun lebih panjang dari sinar-X yang kecil. Radiasi ultraviolet dapat digunakan untuk desinfeksi bakteri pada ruangan dan juga pada tanaman, tetapi radiasi ultraviolet itu juga dapat berdampak negatif bagi makhluk hidup. Radiasi yang ditimbulkan matahari itu terkadang tidak konstan, karena tidak selamanya matahari selalu menyinari bumi, ada kalanya matahari tertutup oleh awan bisa sebentar atau bisa saja lama. Oleh karena itu pada percobaan ini akan melakukan pengaturan sinar ultraviolet menggunakan lampu UV sebagai sumber utama sinar ultraviolet. Pada dasarnya nilai intensitas cahaya lampu berbanding lurus dengan nilai radiasi sinar ultraviolet. Untuk mengatur nilai intensitas lampu ini dapat dilakukan dengan mengatur nilai PWM dari lampu tersebut dengan mengubah tegangan outputnya. Dari hasil percobaan yang dilakukan, mendapatkan nilai PWM yang sebanding dengan nilai radiasi yang sudah dirata – rata pada matahari. tetapi masih memiliki selisih antara nilai radiasi dari lampu UV dengan nilai radiasi dari matahari. Nilai radiasi ini dapat berubah setiap jam nya sesuai data indeksnya. Untuk mengubah nilai setiap jamnya dapat menggunakan Real Time Clock atau RTC. Data indeks ini diambil dari pengukuran nilai radiasi yang diambil pada matahari selama 20 hari setiap jamnya dan nilai tersebut dirata – ratakan. Hasil pengujian pada tanaman didapatkan pengaruh dari lampu ultraviolet terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman tropis. Tanaman menjadi layu karena suhu tinggi yang dihasilkan lampu UV tersebut. Adapun juga percobaan untuk monitoring nilai radiasi ini menggunakan sensor ML8511. Akan tetapi pada sensor ini lebih akurat bila digunakan di outdoor atau untuk pengambilan nilai radiasi pada matahari. Karena sensor harus di desain sedemikian mungkin agar cahaya dapat focus masuk ke sensor. Dari data sensor ini mendapatkan nilai error yang besar pada saat pengukuran di lampu dan mendapatkan error yang kecil pada pengukuran dimatahari.