Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Kapasitas Daya 50 KW - Dian Fatahudin; Itmi Hidayat Kurniawan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) suatu pembangkit listrik berskala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai penggeraknya, dengan cara memanfaatkan tinggi terjunnya air (head satuan meter) dan jumlah debit airnya (m3/s). Prinsip PLTMH dari perubahan tenaga potensial air menjadi tenaga listrik dengan Tenaga potensial adalah tenaga air karena berada pada ketinggian, Tenaga kinetik adalah tenaga air karena mempunyai kecepatan, Tenaga mekanik adalah tenaga kecepatan air yang terus memutar runner atau sudu-sudu turbin. Tujuannya Perancang pembangkit listrik tenaga mikro hidro dengan tinggi jatuh air 5 meter menggunakan turbin crossflow dengan daya 50 kW, desain komponen-komponen mekanik menggunakan software Solidworks. Dan mensimulasikan kelistrikannya mengunakan software etap 12.6.0. Hasil perancangan mekanik generator yang digunakan kapasitas daya 55 kW mengacu pada data teknikal dari IEC frame size tipe Y2 250M 2 dan perancanga turbin crossflow dengan tinggi jatuh air 5 meter debit 1,3 m3/s dan efisiensi turbin 82% daya yang dihasilkan hanya 52,2 kW. Perancangan kelistrikan dari sisi Main Distribution Panel (MDP) yang digunakan  proteksi MMCB NSX160F 36kA 3P 160 A, dan current transformer sekala 1:100, kabel pada transmisi yang digunakan a sudrado tipe AAAC/S 300 mm2 sepanjang 1 km, sisi Sub Distribution Panel (SDP) proteksi yang digunakan MCCB tipe TM80D 115 A, kabel yang digunakan kabel sudrado tipe NFA2X AAC/S 2x16 sepanjang 10 m. Dan perancangan pempembangkit listrik mikro hidro (PLTMH) dengan daya 50 kW mebutukan estimasi anggaran biaya produksi sebesar Rp 499,058,000. Perhitungan  dan nilai BEP 2 tahun + 6bulan + 3 hari atau dapat mencapai titik impas sebelum umur ekonomis pembangkit 10 tahun.