Analisis Koordinasi Pengaman Over Current Relay, Ground Fault Relay, Dan Recloser Pada Penyulang Majenang 08 PT. PLN (Persero) Gardu Induk Majenang Cilacap - Tri Juniarto; Muhammad Taufiq Tamam (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Sistem distribusi tenaga listrik adalah sistem yang berguna untuk mendistribusikan tenaga listrik dari Gardu Induk ke konsumen, yang mana tidak terlepas dari masalah, diantaranya gangguan arus hubung singkat. Untuk melokalisasi gangguan tersebut  diperlukan sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sensitifitas, keandalan, selektifitas dan kecepatan. Penyulang MJN 08 memiliki panjang 32,950 km terdapat over current relay (OCR) dan ground fauly relay (GFR) yang berfungsi untuk memberi perintah kepada Recloser atau PMT. Pada penelitian gangguan arus hubung singkat dan koordinasi proteksi di penyulang MJN 08 dilakukan perhitungan manual dan simulasi menggunakan ETAP. Hasil perhitungan dan simulasi arus hubung singkat diketahui bahwa semakin jauh titik gangguan yang terjadi maka arus hubung singkat akan semakin kecil.  Hasil perhitungan manual koordinasi proteksi waktu kerja relai arus hubung singkat 3 fasa adalah 0,301 detik – 0,534 detik dan pada simulasi dengan ETAP 0,303 detik – 0,532 detik, pada perhitungan manual arus hubung singkat 2 fasa 0,331 detik – 0,755 detik, dan simulasi ETAP 0,319 detik – 0,582 detik. Waktu kerja OCR sudah mendekati standar SPLN yaitu 0,35 detik – 0,4 detik, tetapi mempunyai selisih waktu lebih lambat 0,1 detik. Hasil perhitungan manual hubung singkat 1 fasa ke tanah 0,765 detik – 1,496 detik  sedangkan pada simulasi ETAP adalah 0,706 detik – 1,243 detik. Dari hasil perhitungan dan simulasi nilai waktu kerja proteksi GFR belum sesuai dengan SPLN.