Kajian Ekonomi Media Tentang Kebijakan Pasar Industri Buku di Indonesia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 Dengan Menggunakan Pendekatan Industrial Organizational Model - AG Sudibyo (Inter Komunika, 2018)
ABSTRAKPeneltian ini bertujuan untuk menganilis kebijakan industry buku di Indonesia.  Metode yang digunakan  adalah  peneltian kualitatif  deskriptif  sedangkan metode pengumpulan datanya dengan wawancara mendalam  dan sumber kepustakaan. Teori yang digunakan dalam peneltian ini adalah salah satu teori dalam Ekonomi media yaitu Industrial Organizational Model  dengan fokus pada kebijakan pasar (  Market conduct).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan industri buku  harus berubah di dalam menghadapi era disruption ini jika tidak ingin gulung tikar sebagaimana dialami oleh sebuah toko buku terbesar di Amerika Serikat Borders Group.  Salah satu toko buku di Indonesia yang melakukan inovasi di dalam menghadapi  Revolusi Industri 4.0 ini adalah toko buku Gramedia yang merupakan salah satu jaringan toko buku terbesar di Indonesia.Kata kunci:  kebijakan  pasar, Revolusi industri 4.0, disrupsiABSTRACTThis research is aimed to analyze  market conduct  of  book indusrial in Indonesia.  The qualitative research is used in this research. Data is collected  by in-dept interview with  some  person who in charge in book production.  The theory used in this research is The Industrial Organizational Model focused on market conduct.  The result of this research shows that the book industry must be changed to face the disruption era if  They do not  want  out of  business.  An example book store  who out of  business is The Borders Group  the biggest book store in America. In Indonesia the book store who do the innovation  to face the industrial revolution  4.0 is Gramedia book store the biggest book store in Indonesia. Key word : Market conduct, industrial revolution 4.0, book store, disruption