Pengaruh Strategi Promosi Stikom Interstudi terhadap Peningkatan Ekuitas Merek - Soebiagdo Soebiagdo; Poppy Ruliana (Inter Komunika, 2017)
The purpose of this study is to determine and analyze the influence of STIKOM InterStudi promotion strategy to increase brand equity. The concept of promotional strategy according to Lamb, Hair, McDaniel (2001: 146), is a plan for optimal use of elements of advertising, public relations, personal sales and sales promotion ". Brand equity, according to David A. Aaker (1991), is "a series of brand assets and liabilities associated with a brand, its name and symbol, which add or subtract the value of a product or service to the company and / or its customer ". Aaker's definition implies that brand equity can be valuable to the company (company-based brand equity) and to the customer (customer-based brand equity). The approach used in this research is quantitative. The method used is explanative, and the type of research is survey. The population of this study are STIKOM InterStudi students as many as 1154 students and 92 sample students referring to Taro Yamane formula with Purposive Sampling technique. The data are processed by using SPSS 20.0 with Factor Analysis Menu, Alpha Cronbach, Descriptive Statistics and Inferential Statistics then presented in frequency table, mean value and regression analysis. Technique of data collecting done in primary and secondary. Primarily conducted through observation, questionnaire distribution, interview. While the secondary is done through literature and documentation. To analyze the data used Mixed Methods (Mixed Methods). Mixed method research is a good design to use if we try to base on the strength of both quantitative and qualitative data. The design of a mixed methods research design is a procedure for collecting, analyzing, "and mixing" quantitative and qualitative methods in a study or series of studies to understand the research problem (Cresswell & Plano Clark, 2011). The results showed that the promotional strategy undertaken by STIKOM InterStudi had an effect on increasing Brand Equity, but the effect was too low, only 14.3%. While the rest, as much as 85.7% influenced by other factors not examined in this study. Dimensions that have a significant influence in Brand Equity improvement are the dimensions of Word of Mouth (X2), while the other two dimensions: Advertising (X1) and Digital Advertising (X3), partially have no significant effect on Brand Equity STIKOM InterStudi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi promosi STIKOM InterStudi terhadap peningkatan ekuitas merek. Konsep strategi promosi menurut Lamb, Hair, McDaniel (2001 : 146), adalah rencana untuk penggunaan yang optimal dari elemen-elemen periklanan, hubungan masyarakat, penjualan pribadi dan promosi penjualan”. Sedangkan Brand equity menurut David A. Aaker (1991) adalah “serangkaian asset dan kewajiban (liabilities) merek yang terkait dengan sebuah merek, nama dan simbolnya, yang menambah atau mengurangi nilai yang diberikan sebuah produk atau jasa kepada perusahaan dan /atau pelanggan perusahaan tersebut”. Definisi Aaker menyiratkan bahwa brand equity bisa bernilai bagi perusahaan (company based brand equity) dan bagi konsumen (customer-based brand equity). Pendekatan yang diguanakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan eksplanatif, dan jenis penelitiannya adalah survey.  Populasi penelitian ini adalah siswa STIKOM InterStudi sebanyak 1154 siswa dan 92 sampel siswa mengacu pada formula Taro Yamane dengan teknik Purposive Sampling. Data yang diolah dengan menggunakan SPSS 20.0 dengan Factor Analysis Menu, Alpha Cronbach, Statistik Deskriptif dan Statistik Inferensial kemudian disajikan pada tabel frekuensi, nilai mean dan analisis regresi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara primer dan sekunder. Secara primer dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, wawancara. Sedangkan secara sekunder dilakukan melalui kepustakaan dan dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan  Metode Campuran (Mixed Methods). Penelitian metode campuran adalah suatu rancangan yang baik untuk digunakan jika kita mencoba mendasarkan pada kekuatan data kuantitatif maupun kualitatif. Rancangan penelitian metode campuran (mixed methods research design) adalah suatu prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, “dan mencampur” metode kuantitatif dan kualitatif dalam suatu penelitian atau serangkaian penelitian untuk memahami permasalahan penelitian (Cresswell & Plano Clark, 2011). Hasil penelitian  menunjukkan bahwa strategi promosi yang dilakukan oleh STIKOM InterStudi berpengaruh dalam meningkatkan Brand Equity, namun pengaruhnya terlalu rendah, hanya memiliki 14,3%.  Sedangkan sisanya, sebanyak 85,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dimensi yang memiliki pengaruh signifikan dalam peningkatan Brand Equity adalah dimensi Word of Mouth (X2), sedangkan dua dimensi lainnya: Periklanan (X1) dan Digital Advertising (X3), secara parsial tidak berpengaruh signifikan dalam peningkatan Brand Equity STIKOM InterStudi.