Aktivitas Komunikasi Pertunjukan Rakyat Longser “Mundinglaya Dikusumah” dalam Melestarikan Budaya Jawa Barat - Kharisma Yudhistira; Teguh Ratmanto (Inter Komunika, 2018)
Abstract. This research entitled Communications Activity of Longser People's Performance "Mundinglaya Dikusumah" in Preserving West Java Culture conducted with the intention to describe the Ethnographic Study of Communication on Mundinglaya Dikusumah Folklore Drama at Festival Performing People organized by the Ministry of Communication and Informatics of the Republic of Indonesia in Palembang. Currently, some threatened art does not survive anymore because modernization takes the tradition inherited from this ancestor in Indonesia. People have more technology and forget their identity as the history of their place of birth. Longser being one of the arts that must now be preserved, with the Communication Activity contained in Longser, the community will begin to be interested to watch and preserve in addition to the longser there is humor and the message contained. One of them is the Longser People's Show FK team. Metra West Java with Drama Story "Mundinglaya Dikusumah". This study aims to determine the use of the Longser People's Show "Mundinglaya Dikusumah" in Preserving West Java Culture which focuses on Intercultural Communication and Interpersonal as well as the Theory of Simolic Interaction. The method used in this research is the Qualitative Communication-Ethnographic Study and the validity test using the source tirangulasi technique. Data was collected by in-depth interview, observation, and documentation, and data were analyzed based on data reduction method, data model, and then withdrawal / verification conclusion. Informants in this research is FK.Metra West Java as the perpetrator and packer of the message, DIskominfo West Java as Facilitator, Artist Longser as the perpetrator and executor, and the audience who attended the Festival Performing People. The result of this research shows that Longser People's Performing by art team of FK.Metra West Java there is Communication Activity in order to preserve West Java culture in the form of dramatic. That includes the Situation, Events, and Communicative Action art team FK.Metra West Java by using the show Longser Mundinglaya Dikusumah.Keywords:  Communication Activity, Folk Performance, Longser, Preserving Culture, FK Metra, Ministry of Communication and Information of the Republic of IndonesiaAbstrak. Penelitian ini berjudul Aktivitas Komunikasi Pertunjukan Rakyat Longser “Mundinglaya Dikusumah” dalam Melestarikan Budaya Jawa Barat yang dilakukan dengan maksud untuk mendeskripsikan mengenai Studi Etnografi Komunikasi tentang Drama Cerita Rakyat Mundinglaya Dikusumah pada Festival Pertunjukan Rakyat yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia di Palembang. Saat ini, beberapa kesenian terancam tidak bertahan lagi karena modernisasi merenggut tradisi yang diwariskan nenek moyang di Indonesia ini. Masyarakat lebih memilikih teknologi dan lupa identitas diri mereka seiring dengan sejarah tempat mereka lahir. Longser menjadi salah satu kesenian yang saat ini harus dilestarikan, dengan Aktivitas Komunikasi yang terdapat didalam Longser, masyarakat akan mulai tertarik untuk menyaksikan dan melestarikan disamping didalam longser terdapat humor dan pesan yang terkandung. Salah satunya dengan Pertunjukan Rakyat Longser tim FK. Metra Jawa Barat dengan Drama Cerita “Mundinglaya Dikusumah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Pertunjukan Rakyat Longser “Mundinglaya Dikusumah” dalam Melestarikan Budaya Jawa Barat yang berfokus kepada Komunikasi Antarbudaya dan Antarpribadi juga Teori Interaksi Simolik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Studi Etnografi Komunikasi-Kualitatif dan uji validitas menggunakan teknik tirangulasi sumber. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokuemtnasi, serta data dianalisis berdasarkan metode reduksi data, model data, lalu dilakukan penarikan/verifikasi kesimpulan. Informan dalam peneltiian ini adalah FK.Metra Jawa Barat sebagai pelaku dan pengemas pesan, DIskominfo Jawa Barat sebagai Fasilitator, Seniman Longser sebagai pelaku dan eksekutor, dan para penonton yang hadir pada Festival Pertunjukan Rakyat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pertunjukan Rakyat Longser yang dilakukan oleh tim kesenian FK.Metra Jawa Barat terdapat Aktivitas Komunikasi dalam rangka melestarikan budaya Jawa Barat dalam bentuk dramatikal. Yakni mencakup Situasi, Peristiwa, dan Tindak Komunikatif tim kesenian FK.Metra Jawa Barat dengan menggunakan Pertunjukan Longser Mundinglaya Dikusumah.Kata Kunci: Aktivitas Komunikasi, Pertunjukan Rakyat, Longser, Melestarikan Budaya, FK Metra, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI