Hubungan Penggunaan Fitur Insta Story Sebagai Media Promosi Dengan Minat Beli Produk Wellborn - Dea Permatasari (Inter Komunika, 2018)
Abstract. Nowadays, the use of social media, one of which is the Instagram application in the Insta Story feature, has many advantages such as its wide coverage, because it uses online facilities, and its continuous connectivity. The presence of this new media makes it easier for humans to communicate daily. In the current era, companies need to utilize their resources optimally, and try to influence consumers' buying interest through the promotion of Wellborn products. Current technological developments make it easier for consumers to find information about a product on the market. The theory used in this research is the theory of Uses and Gratification. The research method used is quantitative correlational studies applying the rank Spearmen correlational formula to test whether there is the relationship between Attraction, Convert, and Transfrom, in using the insta story feature as a promotional medium, with the interest in buying Wellborn products. Sampling was carried out on 67 respondents as well as viewers. Based on the results of the study, it is showed that there was a significant relationship between the use of Insta Story features as a media promotion and the interest in buying Wellborn products; with a total coefficient value of 66,283.Keywords: buying interest, Instagram, Insta Story, PromotionAbstrak. Penggunaan media sosial saat ini mempunyai keunggulan salah satunya yaitu aplikasi instagram dalam fitur insta story yang cakupannya luas menggunakan fasilitas online dan terhubung kapanpun. Kehadiran media baru (new media) semakin memudahkan manusia dalam berkomunikasi sehari-hari.Di era sekarang perusahaan perlu memanfaatkan sumber dayanya dengan optimal, serta berusaha mempengaruhi minat beli konsumen melalui adanya promosi produk Wellborn. Perkembangan teknologi saat ini jauh lebih memudahkan para konsumen untuk mencari informasi tentang suatu produk yang ada di pasaran. Teori yang digunakan dalam penelitan ini adalah teori Uses and Gratification. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kuantitatif studi korelasional dan menggunakan rumus korelasional rank spearmen untuk menguji apakah ada hubungan antara Attraction, Convert, dan Transfrom penggunaan fitur insta story sebagai media promosi dengan minat beli produk Wellborn. Pengambilan sample dilakukan kepada 67 orang responden followers sekaligus viewers. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Penggunaan Fitur Insta Story sebagai Media Promosi dengan Minat Beli Produk Wellborn dengan nilai total koefisien sebesar 66,283.Kata kunci: Minat beli, Instagram, Insta Story dan Promosi