Efektivitas Media Internet Terhadap Kepuasan Khalayak Media - Riyanto Riyanto (Inter Komunika, 2017)
Masyarakat kampus Stikom InterStudi dibangun melalui interaksi sosial sesama masyarakat maya bahwa interaksi sosial dalam masyarakat harus memiliki social contact dan  hubungan sebagai substansi utama masyarakat maya.  Faktor motivasi  mendorong terpenuhinya kebutuhan, keinginan, dan harapan yang dapat memacu seseorang memenuhinya sehingga tujuannya terpenuhi. Komunikasi yang terbentuk membutuhkan dorongan kepuasan sebagai penghargaan penggunaan internet. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat efektivitas media internet www.interstudi.edu  dengan tingkat kepuasan mahasiswa kelas eksekutif, Stikom InterStudi. Model Uses and Gratification memandang individu sebagai makhuk suprarasional dan aktif, mendapatkan kritikan, namun model uses and gratification merubah perhatian sehingga bergeser dari proses pengiriman pesan ke penerimaan pesan. Inti  teori uses and gratifications adalah gagasan pengguna media tergantung informasi media dalam  memenuhi kebutuhan dan pencapaian tujuan, dimana model  mengasumsikan tiga cara berinteraksi, media, pengguna media dan masyarakat, yang mempengaruhi media untuk berinteraksi. Konsep kepuasan pengguna internet  www.interstudi.edu  terbagi dua yaitu (1) motif  Gratifications Souhgt dan (2) kepuasan yang diperoleh. Kepuasan terhadap situs berdasarkan kesenjangan  antara gratifications sought dan gratifications obtained. Semakin kecil discrepancy-nya, semakin memuaskan. Sedangkan semakin besar discrepancy-nya semakin tidak memuaskan. Gratifications Sought adalah kepuasan yang diinginkan pengguna dalam menggunakan media,atau pengguna memilih atau tidak memilih media  karena  didasari motif pemenuhan kebutuhan. Penelitian motif menggunakan internet  dijadikan  motif pengansumsian media. Kepuasan diperoleh akibat penggunaan media adalah kebutuhan informasi, kebutuhan identitas pribadi, kebutuhan integritas dan interaksi, dan kebutuhan hiburan.