PKM PEMANFAATAN BOTOL DAN KARDUS BEKAS DALAM PEMBUATAN ALAT PERAGA EDUKATIF (APE) DI GUGUS PAUD 10 KECAMATAN KANIGARAN PROBOLINGGO - Darwin Djeni; Vivin Agustin Anggraini; Loviga Denny Pratama; Eko Waluyo (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2019)
Tujuan dan sasaran yang ingin dicapai dalam proposal PKM adalah mengadakan pelatihan membuat APE untuk guru PAUD dan TK di Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo sehingga mereka dapat memanfaatkan barang bekas (botol dan kardus) untuk APE. Output yang dihasilkan dari program PKM adalah Produk APE dan Publikasi Jurnal. Guru akan menjadi kreatif dan inovatif, menggunakan barang bekas dan mengurangi dana sekolah. Publikasi jurnal yang ditujukan untuk hasil PKM ini dapat menjadi bahan literasi untuk guru PAUD-TK dan pihak lain. Mitra berperan dalam menyiapkan bahan, melakukan kegiatan, dan mengevaluasi kegiatan PKM dan berkomitmen untuk melanjutkan kegiatan PKM dan mengembangkan produk APE lainnya. Keberlanjutan program ini menghasilkan guru PAUD dan TK yang kreatif dan inovatif, meminimalkan jumlah barang bekas dan pembiayaan APE.