PENGEMBANGAN DESA OLEAN SEBAGAI DESA WISATA EDUKASI MENUJU WISATA RAKYAT BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SITUBONDO (WISATA EDUKASI HIDROPONIK OLEAN) - Yudhistira Harisandi; Muhammad Iqbal Anshory (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2019)
Desa Olean, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo memiliki banyak potensi wisata yang baik. Tetapi perkembangan Desa Olean sebagai daya tarik wisata mengalami pasang surut. Desa Olean adalah Desa wisata yang belum banyak dikenal oleh masyarakat Kota Situbondo. Untungnya masyarakat Desa Olean cepat tanggap untuk mengelola dan meningkatkan sumber daya yang ada untuk mengangkat nama desa mereka. Untuk memberikan alternatif wisata yang lebih beragam lagi di bidang tanaman, maka Olean merencanakan mengembangkan diri sebagai Desa Wisata Edukasi, sehingga menjadi daya tarik wisata adalah seluruh desa beserta sistem kehidupannya. Desa wisata menawarkan pengalaman baru yaitu kehidupan alam pedesaan, udara segar, dan kehidupan yang jauh dari polusi dan kebisingan, dan keterlibatan dalam aktivitas masyarakat setempat dalam artian bahwa wisatawan tidak hanya melihat begitu saja keindahan alam, tetapi dapat hidup di dalamnya. Wisatawan dapat merasakan dan menikmati secara utuh alam dan sosial budaya di yang sudah dibuat oleh desa tersebut. Terkat hal tersebut, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) Pengembangan wisata edukasi yang berbasis masyarakat dan berkelanjutan, (2) Memberikan manfaat kepada masyarakat, yaitu dapat meningkatkan pendapan masyarakat, (3) Menjaga kelestarian Desa Olean dan untuk menghindari alih fungsi lahan yang tidak terkendali