TRANSFORMASI CEPAT SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK MELALUI “TAKAKURA” SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA - Yuni Kartika Dewi; Nurul A. Silvi Siswoyo (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2019)
Dewasa ini sampah selalu menjadi permasalahan bagi lingkungan. Sebagai wujud kepedulian terhadap penanganan sampah maka perlu dilakukan tindakan pengelolaan sampah dimulai dari skala terkecil yaitu dalam rumah tangga. Kemajuan ilmu dan teknologi menimbulkan dampak positif bagi perkembangan perekonomian masyarakat karena banyak produk-produk yang dihasilkan akibat proses teknologi yang ada, salah satu produknya adalah kompos yang dihasilkan melalui metode “Takakura”. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk turut serta peduli mengurangi jumlah sampah di kalangan rumah tangga dengan cara optimalisasi sampah organik menjadi lebih bernilai guna dan nilai jual melalui aplikasi teknologi tepat guna “Takakura” sebagai salah satu sarana membuat pupuk organik yang cepat dan mudah serta dapat dilakukan di lahan sempit. Penyuluhan dan pelatihan pendampingan pembuatan kompos dilaksanakan di Desa Panji Lor Kebupaten Situbondo bersama Ibu-ibu PKK Desa Panji Lor. Kegiatan ini dilakukan dengan metode demontrasi dan praktik pendampingan selama satu bulan. Pelaksanan kegiatan ini berjalan lancar, antusias dan menghasilkan produk olahan sampah berupa kompos melalui aplikasi metode tepat guna “Takakura”.