PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN KESEHATAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) KEPADA IBU - IBU DAN REMAJA PUTRI DESA GELUNG KECAMATAN PANARUKAN - SITUBONDO - Ratnaning Tyasasih; Triska Dewi Pramitasari (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2019)
Daerah pesisir Pantai Pathek tepatnya Desa Gelung Kecamatan Panarukan memiliki satu komoditas yang dalam pengembangannya memerlukan dukungan dan kerjasama dengan berbagai subsistem yaitu kelapa. Namun pemanfaatan bagian buah kelapa menjadi produk olahan yang berfungsi sebagai obat dan bahan kosmetik seperti minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) belum banyak dilakukan oleh petani maupun masyarakat umum. Beberapa penyebabnya adalah masih kurangnya tenaga-tenaga ahli, minimnya keterampilan dan pengetahuan, kecilnya modal yang dimiliki dan lambatnya perkembangan teknologi di daerah tersebut. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan tersebut diantaranya meningkatkan pengetahuan kelompok masyarakat akan pentingnya produk VCO terhadap kesehatan serta meningkatkan kemampuan dan kapasitas kelompok masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan yang akan memberikan peluang peningkatan penghasilan melalui upaya pembentukan usaha mandiri dari kelompok masyarakat (ibu-ibu dan remaja putri). Rencana kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini terdiri dari 2 tahapan yaitu : pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan penyuluhan manfaat dan cara pakai VCO untuk kesehatan. Adapun luaran yang telah dicapai adalah para peserta sudah mulai menyadari dan mengerti pentingnya peranan pengembangan agroindustri khususnya minyak VCO sebagai sarana penunjang kesehatan dan menambah pendapatan keluarga, mengetahui peluang dan tantangan agroindustri VCO dengan benar dalam upaya meningkatkan ketrampilan dan pendapatan dari bidang pertanian serta para peserta bertambah pengetahuannya tentang teknologi pembuatan VCO pada skala rumah tangga secara optimal.