PKM PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK CINDERAMATA ACRILIC BERBAHAN DASAR LIMBAH KAYU GMELINA DAN PEMASARAN ONLINE PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) SEKAR PUTIH SITUBONDO - Edy Kusnadi Hamdun (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2019)
Produk cindera mata acrilic memiliki nilai ekonomi yang tinggi, dimana harga kisaran yang ditawarkan di pasar mencapai ratusan ribu rupiah. Banyaknya limbah meuble di wilayah Situbondo, utamanya kayu gmelina cukup menjadi peluang untuk bisa dijadikan produk-produk kerajinan seperti cinderamata. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kelompok Usaha Bersama (KUB) “Sekar Putih”, Kelompok usaha ini merupakan perkumpulan masyarakat yang akan memulai wirausaha pengolahan limbah kayu gmelina menjadi produk cinderamata acrilic. Kegiatan ini memberikan pembinaan bagi KUB “Sekar Putih” untuk berkembang cepat hingga mampu menciptakan produk yang inovatif dan pola pasar baru sehingga mampu menghadapi persaingan di era digital. Hasil luaran dari kegiatan ini berupa jasa, model, metode, system, produk/barang, dan paten. Luaran lain yang ingin dicapai adalah menumbuhkan wirausaha yang maju dan berinovatif, meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kayu, menciptakan produk cinderamata acrilic yang unik dan modern, meningkatkan pengetahuan pemasaran online dengan media e-commerce dan sosial media sehingga meningkatkan pangsa pasar produknya, dan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga anggota KUB “Sekar Putih”.