Analisis Kinerja Pegawai Pada Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua - Yesus Armiro Korbaffo (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua sebanyak 30 orang. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai dan motivasi kerja berada dalam kategori netral atau kutang baik, sedangkan variabel disiplin kerja dan gaya kepemimpinan tergolong cukup baik, dengan capaian indikator untuk masing-masing variabel yaitu 46% (Y), 57,14% (X1), 57,58% (X2) dan 40,97% (X3). Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa secara bersama-sama Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua. Sedangkan secara parsial, Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua. Di samping itu analisis koefisien determinasi (R2) mengungkapkan adanya kontribusi nyata dan signifikan dari Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja sebesar 86% terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua., sisanya sebesar 14% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Kinerja Pegawai, Kompetensi Individu, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja