Pedagang Kaki Lima Sebagai Alternatif Kesempatan Kerja Bagi Kaum Perempuan Di Pedesaan (Studi pada PKL di Lapangan Desa Karangrejo Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri) - Tuwis Hariyani (JURNAL EKUIVALENSI, 2020)
Abstrak Membuka lapangan pekerjaan sendiri dengan menjadi PKL dianggap masyarakat sebagai solusi yang tepat walaupun omzet penjualan tidak tentu dan relatif kecil, namun dapat meringankan beban hidup Setidaknya hal itu yang dilakukan oleh masyarakat sekitar Desa Karangrejo khususnya bagi kaum perempuannya dalam rangka meringankan beban hidup dan membantu perekonomian keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan kondisi PKL yang ada di Lapangan Desa Karangrejo, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis peranan Pemerintah Desa Karangrejo terhadap keberadaan PKL di Lapangan Desa Karangrejo, 3) Mendeskripsikan dan menganalisis keberadaan PKL sebagai alternatif kesempatan kerja bagi kaum perempuan di pedesaan. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan metode analisis data model interaktif. PKL yang ada di Lapangan di Desa Karangrejo saat ini berjumlah 74 orang, dimana 90% pedagang berjenis kelamin perempuan. Adapun barang dagangan yang dijajakan adalah produk makanan dan minuman olahan. Mereka berdagang dengan menggunakan gerobak yang bisa didorong dan dipindah atau bangunan non permanen yang bisa dibongkar pasang dengan mudah. Mereka berdagang dengan fasilitas tempat yang sengaja disediakan oleh Pemerintah Desa Karangrejo, yakni di pinggir lapangan yang sudah di paving dengan baik serta dilengkapi dengan adanya jaringan listrik dan mainan anak. Untuk saat ini Pemerintah Desa belum memungut biaya apapun kepada para PKL, namun ke depannya hal itu akan diterapkan seiring dengan terpenuhinya persyaratan administratif desa. Sehingga profesi sebagai PKL dapat dijadikan sebagai alternatif kesempatan kerja bagi kaum perempuan di pedesaan karena modal dan waktu yang diperlukan cukup fleksibel. Yang mana di sela-sela kesibukan mereka sebagai PKL mereka masih bisa mengurus rumah tangga dengan leluasa ataupun mengikuti dan menjalani kegiatan individu lainnya. Dan yang terpenting adalah mereka bisa membantu perekonomian keluarga meski hasilnya tidak menentu. Kata kunci: pedagang kaki lima, kesempatan kerja, kaum perempuan, pedesaan. Abstract Opening one's own job by becoming a street vendor is considered by the community as the right solution even though sales turnover is uncertain and relatively small, but it can ease the burden of life. . The purpose of this study is to: 1) Describe the conditions of street vendors in the Karangrejo Village Field, 2) Describe and analyze the role of the Karangrejo Village Government on the existence of street vendors in the Karangrejo Village Field, 3) Describe and analyze the existence of street vendors as alternative employment opportunities for women in the countryside. The research uses a qualitative approach to the type of case study research and interactive model data analysis methods. There are currently 74 street vendors in the field in Karangrejo village, of which 90% are female traders. The merchandise sold are processed food and beverage products. They trade using push carts that can be pushed and moved or non-permanent buildings that can be easily dismantled. They trade with a facility that is deliberately provided by the Karangrejo Village Government, which is on the edge of a well-paved field and is equipped with electrical networks and children's toys. At this time the village government has not collected any fees from street vendors, but in the future it will be implemented along with the fulfillment of village administrative requirements. So that the profession as a street vendor can be used as an alternative employment opportunity for women in rural areas because the capital and time required are quite flexible. Which is in between their busy life as street vendors they can still manage the household freely or follow and undergo other individual activities. And the most important thing is that they can help the family economy even though the results are uncertain. Keywords: street vendors, job opportunities, women, rural areas.