Pengaruh Display, Harga, Promosi, Pelayanan, Dan Interior Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Grosir Pakaian Aziziah Kota Kediri - Ita Yoeli Astari (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Perkembangan dunia bisnis telah mengalami peningkatan dari semua aspek, dari mulai produk, pelayanan, garansi , promosi, distribusi , pemasaran dan lain – lain yang akhir tujuannya adalah memuaskan keinginan konsumen. Para pemasar perlu mempelajari keinginan, persepsi, preferensi, dan perilakunya dalam berbelanja. Perilaku konsumen adalah tindakan yang langsung terlibat dalam mendapatkan, mengkonsumsi, dan menghabiskan produk atau jasa, termasuk proses keputusan yang mendahului tindakan ini.. Industri retail yang marak perkembangannya saat ini menuntut kesiapan produsen untuk strategi pemasaran yang lebih baik. Salah satu keberhasilan perusahaan retail sangat ditentukan oleh kualitasnya baik kualitas barang yang diperdagangkan maupun kualitas pelayanannya. Toko Busana Aziziah yang merupakan toko grosir busana, untuk meningkatkan omset penjualan dengan banyak pembeli juga menerapkan Display, Harga, Promo, Pelayanan, dan Interior dalam pengaturan pemasaran tokonya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah, Apakah terdapat hubungan, pengaruh, dan manakah yang paling dominan berpengaruh antara Display, Harga, Promo, Pelayanan, dan Interior Terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Grosir Pakaian Aziziah Kota Kediri. Lokasi penelitian ini di Toko Grosir Pakaian Aziziah Kota Kediri Jl. KH. Wachid Hasyim No.212, Telp. (0354) 773793,Bandar Kidul, Kec. Mojoroto, Kota Kediri - Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen selama bulan Desember 2018 sebanyak 14.044 orang. sampel dalam penelitian ini adalah perwakilan populasi sebanyak 266 konsumen. Identifikasi Variabel Dalam penelitian ini, yang menjadi variabel bebas adalah Display (X1),Harga (X2),Promosi (X3),Pelayanan (X4), Interior (X5) dan variabel terikat (dependent variabel) Dalam penelitian ini, adalah keputusan pembelian (Y). Teknik Analisis Data dalam penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian dalam penelitian ini Berdasarkan penghitungan dengan persamaan regresi linier berganda dengan SPSS diperoleh hasil sebagai berikut : Y = 0,982 + -0,041 X1 + 0,053 X2 + 0,0746 X3 + 0,079X4 + 0,108 X5 , dan variabel Promosi (X3) merupakan variabel yang dominan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian terhadap Toko Grosir Pakaian Aziziah Kota Kediri. Kata kunci : Display,Harga,Promosi,Pelayanan, Interior, keputusan pembelian