PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MANAJEMEN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA WAHIDIYAH KEDIRI - Suharmaji Suharmaji (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Manajemen meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan. Maka perlu koordinasi dalam manajerial yang dikomandani oleh seorang manajer, dalam sekolah, kepala sekolah merupakan manajer yang berkepentingan untuk mengatur aktifitas kegiatan sekolah. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengidentifiksi/mendeskripsikan (1) peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan manajemen di bidang perencanaan, (2) mengimplementasikan manajamen di bidang pengorganisasian, (3) mengimplementasikan manajemen di bidang kepemimpinan, (4) serta peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan manajemen di bidang pengawasan. Metode penelitian yang digunkan adalah metode penelitian kualitatif, adapun pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tempat penelitian ini yaitu SMP Wahidiyah Kediri. Hasil dari penelitian dapat dijelaskan bahwa peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan manajemen di SMP Wahidiyah Kediri meliputi aspek; 1) melakukan perencanaan di bidang pembelajaran, tenaga pendidik, kurikulum, sarana, dan prasarana, dan RAPBS. 2) sedangkan dalam bidang pengorganisasian yaitu dengan membagi tugas kepada guru sesuai kemampuan yang dimiliki, 3) pada bidang kepemimpinan yaitu mengarahkan semua pihak ke arah yang benar dan memberi motivasi, 4) sedangkan bidang pengawasan yaitu mengontrol semua aspek dan segera memberi tegoran dan perbaikan apabila terjadi penyimpangan. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Implementasi Manajemen