Tax Planning Sebagai Upaya untuk Meminimalisasikan Kewajiban PPh Wajib Pajak pada Perusahaan Orang Pribadi - Jamilatul Rohkemah*; Puji puji** (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi Tax Planning yang diterapkan diperusahaan perorangan yakni MITRA UD dapat membantu dan memberikan manfaat untuk mengurangi beban pajak penghasilan terutang Wajib Pajak secara legal dan sesuai dengan ketentuan-ketentuan peraturan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menerapkan Tax Planning, perusahaan memiliki beberapa kebijakan-kebijakan akuntansi yang dijadikan sebagai acuan. Selain itu, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan MITRA UD seperti memaksimalkan penghasilan yang dikecualikan, memaksimalkan biaya fiskal dan meminimalkan biaya yang tidak diperkenankan sebagai pengurang, meliputi a). Biaya Makan/Minum b). Transportasi Karyawan c). Tunjangan Asuransi rencana penerapan Tax Planning yang menunda penjualan atas permintaan yang melonjak pada akhir bulan Desember 2012 sebesar Rp. 749.765.800,- untuk dibukukan pada tahun berikutnya. Selanjutnya adalah Biaya Penyusutan yang seharusnya disusutkan oleh perusahaan sebesar Rp. 16.000.000namun tidak disusutkan oleh perusahaan. Serta temuan lainnya yang digunakan untuk penghematan pajak yaitu biaya Handphone sebesar Rp. 1.800.000,- yang digunakan oleh direktur untuk komunikasi. Dengan rencana diterpkannya Tax Planning tersebut maka perusahaan akan bisa melakukan penghematan pajak sebesar Rp. 4.119.870,- sehingga laba komersil yang awalnya Rp. 157.327.500,- menjadi Rp. 161.447.370,-. Begitu pula dengan Kredit pajak terhutang yang awalnya sebesar Rp. 4.754.500 turun menjadi Rp. 634.630,-. Sehingga bisa dilihat dengan jelas adanya efesiensi penghematan pajak sebesar Rp. 4.119.870