Faktor-Faktor Bauran Pemasaran yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen dalam Pembelian Rumah - Moch Tody Arsiyanto (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian dilakukan berlokasi di perumahan Graha Sejahtera Residence Malang. Developer yang mengembangkan perumahan tersebut di bawah bendera PT. Ramsa Citra Pratama Malang yang terletak di Jalan Sukarno Hatta 9A Malang. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan mulai bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2012. Permasalahan dalam penelitian apakah variabel bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian produk rumah di Perumahan di Graha Sejahtera Residence Malang. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh variabel bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi mempunyai pengaruh secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian rumah di Perumahan Graha Sejahtera Residence Malang. Penelitian ini menggunakan model penelitian questionerry (angket). bahwa “angket (kuisioner) adalah suatu cara pengumpulan data dengan menyebarkan daftar pertanyaan kepada responden, dengan harapan merekaakan memberikan respons atas daftar pertanyaan tersebut. Hasil penelitian berdasarkan hasil distribusi frekuensi menunjukkan bahwa keputusan pembelian rumah pada Perumahan Graha Sejahtera Residence Malang mendapat respon baik dari konsumen dikarenakan ada kesesuaian rumah pada Perumahan Graha Sejahtera Rsidence Malang dengan harapan konsumen, merupakan alternatif yang paling tepat untuk dibeli dibandingkan perumahan yang lain, dan konsumen mau merekomendasikan pada konsumen lain. Kebutuhan akan rumah sebagai tempat tinggal, tempat beristirahat, tempat berlindung dari panas dan hujan serta sebagai tempat berkumpul bersama keluarga. Kesimpulan Variabel bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi secara simultan maupun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian rumah di Perumahan Graha Sejahtera Residence Malang