Indeks Harga Saham Gabungan Bank Syariah Di Indonesia Yang Dipengaruhi Kinerja Keuangannya - Preatmi Nurastuti (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian ini adalah tentang IHSG Bank Syariah dipengaruhi kinerja keuangannya yang datanya diambil dari laporan keuangan dan IHSG Bank Syariah. Indikator utama kinerja keuangan yang digunakan adalah CAR, ROA, ROE, NPF, FDR, BOPO sebagai variabel bebas dan IHSG sebagai variabel terikatnya. Semua Bank Syariah di Indonesia sebagai populasinya, menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampelnya sebagai berikut : Bank Syariah yang telah terindex di Jakarta Islamic Index, memasyarakatkan sahamnya di Bank Indonesia, memberikan laporan keuangan secara periodik ke Bank Indonesia.Instrumen penelitian yang diajukan diambil dari studi dokumentasi melalui tinjauan berbagai sumber tertulis seperti jurnal-jurnal, laporan keuangan, buku, hukum dan peraturan yang berkaitan dengan konsep teoritis. Teknis analisis menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah BOPO dan CAR berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan variabel lainnya tidak mempengaruhi nilai IHSG komposite secara signifikan pada alpa = 5%. Dengan menggunakan uji t atau uji parsial, dapat diketahui bahwa yang mempengaruhi Indeks Harga Saham secara signifikan adalah BOPO dan CAR. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, JCI, Bank Syariah