PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SMK NEGERI 1 JOMBANG - Sinollah Sinollah (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Kompensasi Karyawan dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan.Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah (1) ada pengaruh yang signifikan kompensasi karyawan dan fasilitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (2)ada pengaruh yang signifikan kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan (3) ada pengaruh yang signifikan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah karyawan SMK Negeri 1 Jombang sebanyak 35 orang dan sampel penelitian sama dengan jumlah populasi yaitu sebesar 35 orang karyawan. Analisis yang digunakan meliputi uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Data diperoleh dengan angket, yang berisi 32 pertanyaan/pernyataan. Data – data yang telah diolah dengan menggunakan program SPSS menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Persamaan model regresi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi karyawan lebih dominan dari pada fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompensasi karyawan dan fasilitas kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja sebesar 57,3% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab yang lain di luar model.Hasil pengujian hipotesis, berdasarkan uji F yang dilakukan dapat diketahui bahwa kompensasi karyawan dan fasilitas kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa kompensasi karyawan berpengaruh nyata terhadap kinerja karyawan, sedangkan fasilitas kerja tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja karyawan.