Analisis Perbedaan Sikap Bawahan Pria dan Wanita terhadap Pimpinan Wanita - Rahmad Harddian (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Tujuan penelitian adalah mencari konsep independensi yang mempunyai karakter islami bagi auditor. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode tarikhatau sejarah dengan tokoh Umar bin Khattab. Lewattarikh, penulis berkeinginan melihat kehidupan Umar untuk dirumuskan menjadi konsep independensi lewat qiyas. Penelitian yang dilakukan berjenis studi pustaka dimana sumber data ada di literaturliteratur perpustakaan. Ditemukan bahwa karakter Umar yang menonjol adalah keras, teguh, dan takut akan hukuman dari Allah SWT. Oleh karena itu penulis merumuskan konsep independensi bagi bagi auditor adalah mempunyai karakterkeras, teguh dan mempunyai nilai ketuhanan yaitu perasaan takut dihisab di hari kiamat. Sehingga pengertian independensi auditor adalah sikap keras, teguh, dan takut terhadap hisab Allah SWT di dalam menjalankan tugas profesinya. Kata kunci: Independensi, Auditor, Tarikh, Umar bin Khattab, Keras, Teguh, Hisab