Pengaruh Lingkungan Kerja Teradap Kinerja Karyawan KPUB Sapi Jaya Kandangan - Sinollah Sinollah*; Nurul Komariyah** (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan KPUB Sapi Jaya Kandangan. Faktor–factor tersebut yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Karyawan yang memiliki kinerja yang tinggi akan memberikan dampak positif bagi organisasi, sehingga tujuan organisasi tercapai. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada karyawan karyawan KPUB Sapi Jaya Kandangan. Analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis, dengan bantuan komputer program SPSS versi 15 menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variable Lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap kinerja karyawan. Dengan nilai t hitung sebesar 0,002 (lebih kecil dari 0,05). Dengan demikian bahwa hipotesis yang menyatakan lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap kinerja karyawan dapat diterima. Secara simultan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 0,001 (lebih besar dari 0,05). Dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan KPUB Sapi Jaya Kandangan.