Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pergantian Auditor (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2018) - Petty Arisanti (JURNAL EKUIVALENSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian manajemen, leverage, dan ukuran KAP terhadap pergantian auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018 yang terdiri dari 153 perusahaan. Teknik penganbilan sampel adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebayak 33 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis ststistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pergantian manajemen, dan ukuran KAP berpengaruh terhadap pergantian auditor. Sementara itu,leverage tidak berpengaruh terhadap auditor. Hal ini berarti bahwa pergantian auditor dipengaruhi oleh pergantian manajemen dan ukuran KAP. Kata Kunci: pergantian auditor, pergantian manajemen, leverage, dan ukuran KAP. Abstract This study aims to analyze the effect of management change, leverage, and KAP size on auditor turnover. The population in this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018 consisting of 153 companies. Sampling technique is a purposive sampling method that produces a sample of 33 companies. The method of data analysis uses descriptive statistical analysis and logistic regression analysis. The results of this study indicate that management change, and KAP size affect auditor turnover. Meanwhile, leverage has no effect on auditors. This means that the change of auditors is influenced by management changes and KAP size. Keywords: auditor change, management change, leverage, and KAP size