Analisis Perbandingan Kinerja Bank Syariah Mandiri Dan Bank Muamalat Menggunakan Islamicity Performance Index Tahun 2015-2017 - Rico Elhando Badri (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Penelitian dilakukan untuk mendesripsikan perbandingan kinerja bank syariah dengan metode Islamicity Performance Index, dan rasio yang digunakan adalah Profit Sharing Ratio (PSR), Zakat Performance Ratio (ZPR), Islamic Income vs Non-Islamic Income (IsIR), Directors-Employee Welfare Ratio (DEWR) dan Equitable Distribution Ratio (ESR) pada Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia. Total sampel adalah 2 bank syariah. Data mencakup periode 2015-2017. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan kinerja Bank Syariah Mandiri lebih baik dibandingkan dengan Bank Muamalat Indonesia, dimana untuk perhitungan ZPR kedua bank tersebut mempunyai nilai yang sama dan untuk PSR Bank Muamalat lebih unggul dibandingkan Bank Syariah Mandiri. Bagi perbankan syariah masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti rasio PSR agar menstimulus roda ekonomi Indonesia dan dapat memperkecil kesenjangan gaji direksi terhadap kesejahteraan karyawannya yang dapat dihitung dengan rasio DEWR. Kata Kunci: Kinerja Bank Syariah, Islamicity Performance Index