Perlindungan Hukum Terhadap Hubungan Kerja Dan Pemutusan Hubungan Kerja (Studi di PT Triple S Kediri) - Nina Anggraeni (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mendeskripsikan norma peraturan perusahaan (PP) dan perjanjian kerja bersama (PKB) yang digunakan dalam perlindungan hukum terhadap hubungan kerja pada PT Triple S Kediri Jawa Timur, dan 2) untuk mendeskripsikan norma peraturan perusahaan (PP) dan perjanjian kerja bersama (PKB) yang digunakan dalam perlindungan hukum terhadap pemutusan hubungan kerja pada PT Triple S Kediri.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang termasuk dalam jenis penelitian doctrinal yang bersifat yuridis normatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analitis.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peraturan perusahaan (PP) dan perjanjian kerja bersama (PKB) pada PT Triples Kediri memberikan perlindungan hukum terhadap pekerja dalam hubungan kerja melalui sarana perlindungan hukum preventif, sedangkan peraturan perusahaan (PP) dan perjanjian kerja bersama (PKB) pada PT Triple S Kediri memberikan perlindungan hukum terhadap pekerja dalam pemutusan hubungan kerja (PHK) melalui sarana perlindungan hukum preventif dan represif. Kata Kunci: Kerja, Perlindungan, Pemutusan, hokum. Abstract The purpose of this study are 1) to describe the norms of company regulations (CR) and collective labor agreements (CLA) used in legal protection of employment relations at PT Triple S Kediri East Java, and 2) to describe the norms of company regulations (CR) and collective labor agreements (CLA) used in legal protection against termination of employment at PT Triple S Kediri.This study is a descriptive analytic study which is included in the type of doctrinal research that is normative juridical. The approach used is the legislative approach and analytical approach.Based on the results of the study it was concluded that company regulations (PP) and collective labor agreements (CLA) at PT Triples Kediri provide legal protection for workers in work relationships through preventive legal protection means, while company regulations (PP) and collective labor agreements (PKB) at PT Triple S Kediri provides legal protection for workers in termination of employment (PHK) through means of preventive and repressive legal protection. Keywords: Work, Protection, Termination, law