Pengaruh Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Dalam Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada PG. Modjopanggoong Tulungagung) - Siti Isnaniati (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Pengaruh Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Dalam Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus pada PG. Modjopanggoong Tulungagung) bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan akuntansi sumber daya manusia dalam laporan keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan alat analisis yang digunakan adalah analisis HRCA (Human Resource Cost Accounting), ROA (Return On Asset),ROE (Return On Equity), dan ATO (Asset Turn Over). Hasil penelitian menunjukkan dengan melakukan penerapan akuntansi sumber daya manusia maka akan berpengaruh pada laporan keuangan dengan meningkatnya total aset, total ekuitas dan jumlah laba serta penurunan rugi. Terdapat kenaikan prosentase ROA dan ROE, tetapi terjadi penurunan untuk ATO. Kata kunci : Akuntansi Sumber Daya Manusia, Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan.