Penurunan Tingkat Turnover Intention Melalui Motivasi Kerja dan Kepuasaan Kerja (Studi Kasus Pada Koperasi XYZ Bandar Lampung) - Stefanus Rumangkit (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Fenomena yang terjadi di Koperasi XYZ adalah tingkat turnover karyawan yang cukup tinggi, Berdasarkan observasi dan wawancara diduga bahwa peningkatan turnover karyawan terjadi karena faktor motivasi kerja dan kepuasaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi dan menguji pengaruh motivasi kerja terhadap turnover intention dan menguji pengaruh kepuasaan kerja terhadap turnover intention. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan yang bekerja pada Koperasi XYZ Bandar Lampung. Kuesioner didistribusikan kepada 36 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan pengujian uji T untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh pada turnover intention, dan kepuasaan kerja juga dapat mempengaruhi turnover intention. Kata Kunci : Turnover, Kepuasaan kerja, Motivasi Kerja, Koperasi