ANALISIS PERGERAKAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Eko Prasetyo (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI merupakan perusahaan yang sangat prospektif, dengan menganalisis harga saham maka akan terlihat bagaimana prospek dan kepercayaan investor pada perusahaan tersebut. Fokus penelitian ini adalah menguji dan melihat pengaruh faktor fundamental yang di ukur dengan rasio keuangan terhadap pergerakan harga saham. Selain menguji pengaruh secara parsial antara variabel dependen dan variabel independen, dalam penelitian ini juga akan dilakukan pengujian secara simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, sedangkan metode yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga di dapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan dengan periode penelitian 2010 – 2014. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan SPSS for windows versi 21. Berdasarkan hasil pengujian yang telah di lakukan di dapatkan hasil bahwa Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Earning Per Share, Divident Payout Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini berarti analisis fundamental dan faktor internal mampu mempengaruhi pergerakan dari harga saham.