Kontribusi Perguruan Tinggi Tehadap Kemajuan dan Peningkatan Ekonomi Peternak (Studi Kasus di Desa Ngino Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri) - Nur Solikin; Erna Yuniati; Sugiono Sugiono (JURNAL EKUIVALENSI, 2020)
Abstrak Dalam komunitas masyarakat khususnya peternak rasa kebersamaan dan kesamaan tujuan masih cukup kuat, sehingga diperlukan langkah-langkah dalam meningkatkan pendapatan (ekonomi) yang dihadapi. Komunitas atau kelompok masih sangat sederhana dan rentan akan munculnya persoalan berkurangnya kepercayaan antara pengurus dan anggota kelompok, dibutuhkan pengetahuan manajemen organisasi dan langkah strategis dalam peningkatan pendapatan peternak. Berdasarkan kondisi tersebut kegiatan berorientasi 1) meningkatkan pendapatan (ekonomi) petani dan peternak dengan cara melatih pembuatan pakan ternak menggunakan sumberdaya local, sehingga terbentuk unit usaha pembuatan pakan ternak 2) Penguatan organisasi dengan cara mendorong kelompok untuk mewujudkan kemampuan manajerial pengurus dalam mengorganisir anggota. Hasil menunjukan bahwa pendapatan kelompok ternak bertambah dengan adanya pemberian pelatihan pengolahan pakan ternak bersumber bahan limbah pertanian di desa setempat. Peran aktif dan ketrampilan manajerial pengurus berpengaruh terhadap semangat anggota kelompok. Peran universitas dalam mendampingi pembuatan pakan dirasakan manfaatnya dan berpeluang menambah pendapatan peternak dan meningkatkan managerial skill kelompok ternak terutama dalam pengembangan bisnis. Kata kunci : Peningkatan ekonomi, Manajerial, Peternak. Abstract In the community, especially farmers, the sense of togetherness and similarity in goals is still quite strong, so steps are needed to increase the income (economy). Communities or groups are still very simple and vulnerable to the emergence of the issue of reduced trust between management and group members, organizational management knowledge is needed and strategic steps in increasing farmer's income. Based on these conditions, activity oriented 1) increase income (economy) of farmers and ranchers by training how to make animal feed using local resources, so that a livestock feed manufacturing business unit is formed 2) Strengthening the organization by encouraging groups to realize managerial abilities in organizing. The results show that livestock groups' income increases with the provision of training in processing animal feed sourced from agricultural waste in the local village. The active role and managerial managerial skills influence the morale of group members. The role of universities in assisting the manufacture of feed is felt to be beneficial and has the opportunity to increase farmers' income and improve managerial skills of livestock groups, especially in business development. Keywords: Economic improvement, Managerial, Farmers