Business Model Canvas Sebagai Alat Evaluasi Potensi Ekonomi Pariwisata Studi Pada Kota Pagaralam - Herlan Junaidi; Dimitri Yulianti (JURNAL EKUIVALENSI, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pariwisata Kota Pagaralam dan mengetahui tingkat kemampuan sumberdaya pendukung kegiatan pariwisata di Kota Pagaralam. Rasionalitas penelitian menggunakan metode studi kasus, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methode.Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi.Uji kredibilitas data diperiksa melalui triangulasi dan memeber check. Kesimpulan dalm penelitian ini adalah bahwa Kota Pagaralam termasuk dalam 80 Kawasan Strategis Pariwisata Nasional yang ditetapkan pemerintah pusat yang mendorong pemerintah daerah Kota Pagaralam memberikan prioritas pada sektor pariwisata karena memiliki potensi ekonomi yang baik. Kemudian, sumber daya manusia pendukung belum berjalan secara maksimal, terutama kesadaran tentang wisata kemudian belum memiliki RTRW yang dikhususkan untuk kegiatan pariwisata meskipun memiliki bentang alam yang indah. Kata Kunci: pariwisata, ekonomi, RTRW, pagaralam Abstract The purpose of this study was to determine the tourism potential of the City of Pagaralam and determine the level of capability of supporting resources for tourism activities in the City of Pagaralam. The rationality of research using the case study method, the type of research used is a mix method. Data collection techniques with interviews, documentation, and observation. Test credibility through triangulation and checking. The conclusion of this research is that the City of Pagaralam is included in 80 National Tourism Strategic Areas. Then, supporting human resources have not run optimally, especially awareness about tourism and do not yet have an RTRW that is devoted to tourism activities despite having beautiful landscapes Keyword: tourism, economy, RTRW, pagaralam