Kemandirian dan Efektivitas Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Moderasi Alokasi Belanja Modal - Linawati Linawati1; Suhardi Suhardi2 (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota dan Kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. (2) Mengetahui pengaruh alokasi belanja modal sebagai moderator kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota dan Kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. Data dalam penelitian ini, meliputi data APBD dan realisasinya, serta pertumbuhan ekonomi masing-masing daerah yang berjumlah 7 kota dan kabupaten. Analisis data dilakukan dengan analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemandirian keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri, sedangkan Efektivitas keuangan daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri, (3) Alokasi belanja modal memoderasi kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri.