ANALISIS HUBUNGAN PERUBAHAN PRICE EARNING RATIO (PER), DIVIDEND YIELD DAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Andy Kurniawan (JURNAL EKUIVALENSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh perubahan dividend yield dan perubahan price earning ratio terhadap perubahan harga saham di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan studi kasus. Metode ini bertujuan untuk menerangkan hubungan menguji hipotesis, membuat prediksi, serta mendapatkan makna dan impilkasi dari masalah yang diteliti, selain itu juga untuk memberikan penegasan tentang keadaan yang sebenarnya seperti apa yang telah ada dalam teori. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan dinamis antara Perubahan PER, DY dan harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2011 sampai dengan 2015. Dengan menggunakan Error Corection Model (ECM) seperti yang dikemukakan Johansen, maka diperoleh hasil bahwa Perubahan PER, DY memiliki hubungan baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang.