Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan - Magister Manajemen (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
JURNAL MANAJEMEN BISNISDAN KEWIRAUSAHAAN   Volume 02/No.5/September/2018                                                          e-ISSN 2598-0289  Terbit enam kali dalam setahun. Berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan.   Ketua Dewan PenyuntingProf. Ir. Carunia Mulya Firdausy, MA, Ph.D – Universitas Tarumanagara  Wakil Ketua Dewan PenyuntingDr. Eko Harry Susanto – Universitas Tarumanagara  Anggota Dewan Penyunting Dr. Ir. Agus Zainul Arifin, MM – Universitas TarumanagaraDr. Eddy Supriyatna MZ, M.HUM – Universitas TarumanagaraDr. Anas Lutfi, MM, MKN – Universitas IndonesiaDr. Hardius Usman, M.Si – Universitas IndonesiaDr. Indra Widjaja, SE, MM – Universitas TarumanagaraDr. Hetty Karunia Tunjung Sari – Universitas Tarumanagara   SekretariatMaria Benedicta, SEStephanie Pane, SE, MM    Alamat Penyunting dan Tata Usaha: Program Studi MM Untar, Kampus 1, Gedung Utama, Lantai 14, Jl. Let. Jen. S. Parman No. 1 Grogol, Jakarta 11440. Telp. (62-21) 5655806 dan Fax. (62-21) 5655808. Email: mmuntar@tarumanagara.ac.id         JURNAL MANAJEMEN BISNIS & KEWIRAUSAHAAN        September 2018, Volume  02, No 5                                                                      e-ISSN 2598-0289Halaman 1-114  PENILAIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK SUSU CAIR PADA SUSU ULTRA MILK DAN CIMORYStephen Pratama dan Chairy                                                                                                                                              01-07 FORMULASI RUMAH SAKIT PURI MANDIRI KEDOYA MELALUI PENDEKATAN ANALISIS SWOTUNTUK MENGHADAPI DIBERLAKUKANNYA BPJS KESEHATANNuria Cipta Sari dan Anas Lutfi                                                                                                                                           08-13 PENGARUH BRAND AWARENESS, PERCEIVED QUALITY DAN BRAND TRUST TERHADAPCUSTOMER LOYALTY PRODUK TOLAK ANGINPatricia Simon dan Miharni Tjokrosaputro                                                                                                                           14-23 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAANMichael Hidayat                                                                                                                                                                    24-29 ANALISIS PERKEMBANGAN TINGKAT KESEHATAN BPR XYZ TAHUN 2014 – 2016DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMELVirnando Lie                                                                                                                                                                           30-37 PENGARUH BRAND EXPERIENCE, BRAND TRUST, CUSTOMER SATISFACTION  TERHADAPBRAND LOYALTY PRODUK CIMORYMaria Yoana dan Miharni Tjokrosaputro                                                                                                                             38-43 BUSINESS STRATEGY FOR PROPERTY DEVELOPMENT IN CENGKARENG BUSINESS CITY AREAHenri Suharlim dan Rina Adi Kristianti                                                                                                                                  44-48 PENGARUH KEBIJAKAN BESARNYA DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAANPhan Krishandani dan Ignatius Roni Setyawan                                                                                                                   49-55 KEPUASAN PELANGGAN PADA INDUSTRI PENYEDIA LAYANAN MOBILE INTERNET DI JAKARTAAriyawira Binui dan Eddy Herjanto                                                                                                                                      56-63 ANALISIS STRATEGI BISNIS PT. XYZ UNTUK BERKEMBANG DALAM INDUSTRI SAASChristian Michael Budijanto dan Rina Adi Kristianti                                                                                                              64-69 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAN NON KEUANGANDennies Christoper Jordan                                                                                                                                                      70-76 PERAN KETERIKATAN KERJA DAN KETERIKATAN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWANSiskawaty Rostiana, R                                                                                                                                                           77-84 ANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z- SCORE, SPRINGATE (S-SCORE) DANZMIJEWSKI SEBAGAI SIGNALING KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTURSEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2017Agnes Mega Widiastuti                                                                                                                                                          85-92 ANALISIS PENGARUH CAREER GROWTH, COMPENSATION, DAN JOB SATISFACTION SEBAGAIVARIABEL INTERVENING TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI PT. IMORA MOTOR (HONDA JAKARTA CENTER)Wandhan Galuh Chalyana dan Mukti Rahardjo                                                                                                                93-99 ANALISA KUALITAS LABA DAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN METODEALTMAN Z–SCORE (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks LQ-45  PeriodeLaporan Keuangan Tahun 2013 - 2017)Riri Suliani                                                                                                                                                                               100-106  ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT SUMMARECON AGUNG TBK DAN PT PAKUWON JATI DENGANMENGGUNAKAN METODE DU PONT SYSTEM DAN ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA)PERIODE 2015-2017Esterlina Angela Juliana                                                                                                                                                         107-114