Pengaruh Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, dan Firm Size Terhadap Kebijakan Dividend Payout Ratio pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Irving Gregorius Mananta (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt To Equity Ratio (DER), dan Firm Size (FS) terhadap kebijakan Dividend Payout Ratio (DPR). Sampel untuk penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dari perusahaan dalam indeks IDX High Dividend 20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 60 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruhterhadap variabel Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan variabel Debt To Equity Ratio (DER) dan Firm Size (FS) tidak berpengaruh terhadap variabel Dividend Payout Ratio (DPR). Secara simultan, terdapat pengaruh signifikan dari variabel Net Profit Margin (NPM), Debt To Equity Ratio (DER), dan Firm Size (FS) terhadap variabel Dividend Payout Ratio (DPR). Disarankan bagi investor maupun perusahaan untuk memperhatikan faktor Net Profit Margin (NPM) sebagai faktor yang amat menentukan dalam merancang kebijakan Dividend Payout Ratio (DPR).