ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN GADAI DI PEGADAIAN SYARIAH KOTA JAMBI - riadi, Bus (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan pada Pegadaian Syariah Jelutung Kota Jambi sebagai kantor cabang pegadaian syariah dengan wilayah kerja Kota Jambi. kajian utama pembahasan dalam penelitian ini dilakukan karena alasan peneliti ingin menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan gadai di Pegadaian Syariah Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis dan metode kuantitatif. Analisis deskriptif merupakan bentuk analisis data penelitian untuk menguji generalisasi hasil penelitian. Penelitian deskriptif analisis digunakan untuk menyajikan gambaran yang terstruktur dan akurat data-data yang diteliti, penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran yang lebih detail mengenai suatu gejala atau fenomena. Untuk jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan rumus Slovin untuk mendapatkan ukuran sampel, untuk metode analisa data menggunakan skala likert. Sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan gadai pada pegadaian Syariah Jelutung Kota Jambi digunakan model persamaan regresi linear berganda, Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan (simultan) terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan yang terdiri dari sistem syariah (X1), promosi (X2)  nilai  taksir  (X3),  prosedur  pencairan  pinjaman  (X4),  terhadap permintaan gadai (Y). Sedangkan variabel yang memiliki pengaruh paling besar  adalah  prosedur  pencairan  pinjaman  (X4),  karena  memiliki  nilai koefesien regresi tertinggi.Kata Kunci :   Gadai, Pegadaian Syariah, Permintaan Gadai