PENGARUH PELATIHAN PROFESI, BESARAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PENINGKATAN KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH NURUL KHOIRIYAH KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - kowo, Sung (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2016)
Penelitian ini berjudul pengaruh pelatihan profesi, besarankompensasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru di MadrasahAliyah Nurul Khoiriyah Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo, penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan penghitungan data angketmenggunakan alat bantu SPSS20, dengan hasil penelitian: (1) Kegiatanpelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengaruhkegiatan pelatihan bermakna terhadap kepuasan kerja dan berhubunganpositif dimana semakin tinggi persepsi positif guru terhadap metodepelatihan yang diikuti maka akan semakin tinggi pula kepuasan kerja gurutersebut; (2) Kegiatan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerjaguru. Artinya kinerja guru dapat dijelaskan secara langsung oleh persepsiguru terhadap pelatihan yang diikuti guru; (3) Kompensasi berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan kerja guru.Artinya kompensasi berpengaruhsecara bermakna terhadap kepuasan kerja guru. Hubungan dua variabelini juga positif dimana semakin tinggi kompensasi yang diterima gurumaka akan semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan guru;(4) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Artinyakompensasi berpengaruh secara bermakna terhadap kinerja guru.Kompensasi dan kinerja guru berhubungan positif yang artinya semakintinggi kompensasi yang dirasakan guru maka semakin tinggi pula kinerjaguru; (5) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.Artinya kepuasan kerja berpengaruh secara bermakna terhadap kinerjaguru.Kepuasan kerja dan kinerja guru berhubungan positif yang artinyasemakin tinggi kepuasan kerja guru maka semakin tinggi pula kinerja guru.Kata Kunci: Pelatihan, Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru