MERETAS AKUNTANSI BERBASIS SYARIAH (Menelusuri Jejak Akuntansi dalam Alquran dan Sunnah serta Perkembangannya di Indonesia) - Zaki, M (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2016)
Kegagalan akuntansi konvensional dalam memenuhi tuntutanmasyarakat akan informasi keuangan yang benar, jujur dan adil, meningkatkankesadaran di kalangan intelektual muslim akan perlunya pengetahuanakuntansi yang islami. Perumusan kembali kerangka konseptual pelaporankeuangan dengan mendasarkan pada prinsip kebenaran, kejujuran dankeadilan menjadi sangat mendesak untuk dilakukan, mengingat akuntansisyariah sesuai dengan ftrah (kecenderungan) manusia yang menghendakiterwujudnya kehidupan bermasyarakat yang menjunjung tinggi etika dantanggung jawab sosial. Islam yang disampaikan Rasulullah Saw melingkupiseluruh alam yang tentunya mencakup seluruh umat manusia. Pahamakuntansi konvensional hanya mementingkan kaum pemilik modal(kapitalis), sedangkan akuntansi syariah bukan hanya mementingkanmanusia saja, tetapi juga seluruh makhluk di alam semesta ini.Kata Kunci : Akuntansi konvensional, akuntansi syariah, keadilan.