REINTERPRETASI HADIS TENTANG MAHRAM (PENDEKATAN HERMENEUTIKA) - Fawaid, Ahmad (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2016)
Hadis Nabi saw. memerlukan upaya pemahaman yang segar danbaru sesuai konteks kekinian. Tulisan ini membahas reinterpretasi tentangkonsep mahram dengan menggunakan pendekatan teori hermeneutika.Teori ini digunakan dan dibutuhkan dalam rangka menemukan bentukideal pemahaman hadis nabi saw. dalam konteks sosial. Dengan pendekatanbaru ini, artikel ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut mampumemandang hadis dari sudut yang berbeda sehingga mampu memberikanvariasi tawaran pemahaman hadis. Hadis tentang konsep mahram tidakdapat dipahami dari aspek dogmatis-normatif, tetapi lebih dipandangsebagai sebuah fenomena sosial yang selanjutnya berubah sesuai denganakselerasi perubahan kehidupan manusia. Tulisan ini menghasilkankesimpulan bahwa larangan perempuan bepergian, baik bertujuanmalaksanakan ibadah haji atau untuk kepentingan yang lain, adalah bersifattemporal sesuai dengan standar keamanan.Kata Kunci : Reinterpretasi, Hermeneutika, Mahram.