URGENCI KESEIMBANGAN IQ, EQ, SQ PENDIDIK DALAM PROSES MANAJEMEN PEMBELAJARAN - ., Sriani (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2015)
Tujuan pembelajaran akan berhasil dengan baik, jika pendidik dapat menerapkansuatu kecerdasan baik IQ, EQ, SQ ini yang dari Allah SWT sebagai potensi untuk manusiayang harus diperankan secara seimbang, namun kenyataan selama ini kecerdasan tersebuthanya didominasi IQ saja, tanpa harus diprakarsai atau melibatkan kecerdasan lainnyaEQ, SQ sebagai kecerdasan yang sangat memberikan peluang yang besar untuk menjadisukses dalam masyarakat dan dunia pendidikan tentunya, karena kecerdasan emosionalini menurut hasil dan penelitian para ahli psikologi dan praktisi, mereka menjalani danmencontohkan orang yang sukses di dunia kerja ternyata tidak hanya dilihat kemampuanIQ saja, dan seorang pendidik harus mampu mengendalikan emosi dan perasaan dirinyadengan orang lain, ketika berempati dan bersosialisasi, berkomunikasi, humanis sehinggaia dapat mengambil sebuah pembelajaran hikmah dan kebermaknaan dalam sikap dantindakan.Tetapi kecerdasan imosional bukanlah segala-galanya juga yang membuat seseorangsukses tentunya pendidik disini, karena kecerdasan imosional tanpa melibatkan fungsiKecerdasan Spiritual (SQ) dalam diri seseorang akan menakutkan, dan SQ inilah sebagaipembimbing dan pengindai radar hati agar tindakan dari sikap bisa dilakukan lebiharif dan bijaksana untuk mengarahkan kepada kebenaran Illahiah yang berfungsi padasuara hatinya. Ketika emosi seorang berjalan baik maka suara hati spiritual hatinyahidup dan terbuka menerima kebenaran, dan terlepas dari kebelengguan dan aroganserta kemarahan, disinilah kesadaran yang harus dimiliki oleh seorang pendidik untukmenyeimbangkan pentingnya IQ, EQ, SQ dalam proses memanege pembelajaran sebagaiguru yang cerdas dan professional.Kata Kunci : Urgency IQ, EQ, SQ dalam proses manajemen pembelajaran