PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KONTEKSTUAL - Kurniawan, Sugeng (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2015)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas penerapan Contextual Teaching andLearning (CTL) pada pembelajaran Mata Pelajaran Al-Islam/ Pendidikan Agama Islam(PAI) di SMA Muhammadiyah 2 Pucang-Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini beruasaha untukmemahami realitas peristiwa dan berbagai macam kegiatan yang dilakukan dalam prosespembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual di sekolah tersebut. Sumberdata penelitian ini adalah peserta didik SMA Muhammadiyah 2 Surabaya, guru Al-Islam,kepala sekolah, wakil kepala sekolah kurikulum dan wakil kepala sekolah ISMUBA(Keislaman, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab). Sedangkan data penelitian diperolehmelalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secaradeskriptif kualitatif. Analisis data diawali dengan pengkodean, transkripsi dan reduksi.Hasil akhir dari analisis data tersebut mengungkapkan bahwa penerapan pembelajaranAl-Islam dengan pendekatan kontekstual yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah2 Surabaya dilaksanakan sesuai dengan komponen utama pendekatan kontekstual,meliputi: konstruktivisme, penemuan, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, re?eksidan penilaian yang autentik. Di samping sesuai dengan komponen utama, kegiatanpembelajaran Al-Islam dengan menggunakan pendekatan kontekstual memiliki efektivitasyang tinggi dalam menunjang prestasi akademik peserta didik dan pemahaman pesertadidik terhadap aplikasi pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran yangdilaksanakan menjadi bermakna, ceria dan menyenangkan (joyfull learning) bagi pesertadidik.Kata Kunci: Al-Islam, Pendidikan Agama Islam, Contextual Teching and Learning(CTL).