URGENSI PEMBERIAN TUGAS PEKERJAAN RUMAH (PR) DALAM MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA (Studi Kasus Siswa Kelas XI MAN Muara Bungo Pada Bidang Studi Fikih) - ., Nurbeda (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2015)
Ketersediaan waktu pelajaran fkih belum memadai untuk muatan materi yangbegitu padat sehingga membutuhkan waktu tambahan, karena begitu pentingnya bidangstudi fkih yakni menuntut pemantapan, pengetahuan, pemahaman serta implementasinyake dalam kehidupan siswa dalam rangka terbentuknya kepribadian muslim yang sejati.Oleh Karena itu bidang studi fkih dalam kurikulum Madrasah Aliyah (MA) adalahbagian dari mata pelajaran pendidikan Agama Islam yang diarahkan untuk menyiapkanpeserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, dan mengamalkan hukum Islamdalam kehidupan sehari-hari yang berfungsi sebagai pandangan hidup (way of life)melalui kegiatan bimbingan pengajaran dan latihan. Pekerjaan Rumah atau PR sebagaisebuah metode yang dapat diterapkan oleh guru untuk membimbing dan melatih siswauntuk bertanggung jawab terhadap tugas belajar, untuk meningkatkan pengetahuan danpemahaman siswa, khususnya pada bidang studi fkih dikelas XI di Madrasah AliyahNegeri Muara (MAN) Muara Bungo.Kata Kunci : Pekerjaan Rumah (PR), Tanggung Jawab Belajar Siswa, BidangStudi Fikih.