SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA KEGEMILANGAN ISLAM - ., Zulhimma (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2014)
Dalam lintasan sejarah Islam, Pendidikan Islam mengalami kejayaan dankegemilangan yang sangat pesat, tumbuh subur lembaga?lembaga pendidikan Islam,eksisnya majelis?majelis yang membahas berbagai ilmu pengetahuan, munculnya ulama?ulama dan ilmuwan?ilmuwan yang terintegrasi dalam dirinya sebagai seorang ilmuwansekaligus sebagai seorang ulama,ter integrasi ilmu umum dengan ilmu agama.Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut yaitu faktor dari dalam ajaranIslam itu sendiri yang mendorong manusia untuk menuntut ilmu, adanya usaha?usahapenterjemahan Ilmu pengetahuan ke dalam bahasa Arab, pemerintah atau khalifahmempunyai perhatian yang besar terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan tersedianyafasilitas-fasilitas yang mendukung.Kata Kunci : Sejarah , Pendidikan, Islam, Kegemilangan