PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOMPETENSI MEMBACA INTENSIF MODEL CIRC - Mursalin, Nur Rahmatan (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2014)
Pendidikan Bahasa Indonesia difokuskan pada empat keterampilan berbahasa. Dalamkurikulum di sekolah biasanya mencakup empat segi yaitu keterampilan menyimak(listening skills), berbicara (speaking skills), membaca (reading skills) dan menulis (writingskills).Salah satu model pembelajaran kooperatif yang tepat digunakan dalam mengajarkanpembelajaran membaca pemahaman adalah model Cooperative Integrated Reading andComposition. Pembelajaran membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sangattepat jika menggunakan model CIRC. Tujuan utama menggunakan model CIRC dalampembelajaran membaca adalah membantu siswa meningkatkan kemampuan membacapemahaman dan meningkatkan hasil belajar siswa yang rendah.Kata kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, kompetensi membaca, modelCIRC