MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN BERBASIS KEBUTUHAN PASAR KERJA - ., Samsu (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2017)
Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) merupakan suatu lembaga dalam perguruan tinggi yang diberi kewenangan untuk mempersiapkan tenaga pendidik profesional pada jenjang pendidikan Madrasah Aliyah (MA), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Raudhatul Athfal (RA). LPTK sebagai lembaga merupakan instrumen dalam meningkatkan kompetensi calon pendidik (guru) yang akan mengajar pada jenjang pendidikan MA/MTs/MI/RA. LPTK diberi amanah untuk menyiapkan calon guru yang siap memenuhi kebutuhan pasar kerja terdidik (skill labour). Artikel ini membicarakan manajemen LPTK dalam kaitannya dengan penyiapan calon guru dalam memenuhi kebutuhan pasar kerja terdidik.  Pembicaraan dalam artikel ini diarahkan dalam manajemen LPTK ke arah memenuhi kebutuhan pasar kerja yang diawali dengan pembahasan tentang posisi Indonesia dalam interaksinya dengan masyarakat global, persoalan pendidikan hari ini, LPTK dan transformasi pendidikan, pengembangan program LPTK, LPTK dan pengembangan profesi keguruan, perangkat pendukung LPTK, penataan kurikulum LPTK berbasis entrepreneurship, manajemen LPTK. Kata Kunci: Persoalan Pendidikan, Peran LPTK, Entrepreneurship